ЛВВИУС-37  1987-1992-...

Подвиги коменданта

ВВЕДЕНИЕ.
Перечитывая «Мифы и легенды» становится ясным: народ требует достоверного описания незаслуженно забытых подвигов капитан-майора Василия Платова. К сожалению, все подвиги коменданта к моменту нашего поступления были уже совершены и их описания, я думаю, давно успели приобрести налёт недостоверности. Тем не менее все мы успели совместно послужить с героем. Так, мои, например, воспоминания о встречах с ним имеют малярно-лопатное послевкусие. И слышал я несколько вариантов истории расправы над львами. Так же, как и все, не могу припомнить два подвига. Хотя меня уверяли, что в число подвигов входила следующая история.
После очередного получения воинского звания «майор», в невменяемом состоянии, Василий коротал время в одном из отделений милиции. Когда за ним приехали из гарнизонной комендатуры, патрулю открылась такая картина: зановоиспечённый майор Платов висел на местном сотруднике и ласково ему втолковывал: «Пойми, коллега, ты вот сержант, а я – КОМЕНДАНТ!». В тот раз, говорят, Василий поставил личный рекорд непродолжительности пребывания в когорте старших офицеров…
Сомневаюсь, но может быть каким-то боком это и входило в число его подвигов. Тем не менее, в целях восстановления исторической справедливости и внимая просьбе моего брата по оружию Антона Евгеньевича Кривоконева попробую систематизировать три подвига в том виде, каком они мне достались. Надеюсь это вызовет некоторую полемику и достоверность будет восстановлена.

Подвиг 1. Комендантское сафари.

«Ненавижу котов и прочих фаунов»…
Высказывание неизвестного прапорщика.

На намастиченном и надраенном дежурной службой полу коридора главного корпуса Ленинградского высшего военного училища связи стояло обычное жестяное ведро, наполненное голубой масляной краской. Над ведром, пребывая в глубокой задумчивости, стоял Василий Платов, простой советский офицер и комендант вышеозначенного славного учебного заведения. Это ведро Василий обнаружил после окончания вселенского наведения марафета в ожидании очередной высокой столичной комиссии. Раздумывать, почему оно осталось неизрасходованым и почему никто его не спионерил было делом бесполезным. Но вот что теперь с ним делать – это был вопрос вопросов. Ясный взгляд коменданта переместился на заоконный пейзаж…
Надо сказать, что главный корпус означенного училища был зданием непростым – достался он училищу в наследство от Российской военной академии Генштаба. Нельзя было сказать, что отличалось оно красотой неимоверной, но в число памятников архитектуры входило и государством как бы охранялось. А в довесок к зданию получило училище от академии и двух каменных истуканов в виде львов, мирно спящих на клумбе перед фасадом. И хотя эти львы совершили немало миграций, в зависимости от представлений о прекрасном начальствующих лиц, но исключительно в пределах предфасадного пространства, и, входя в официально посчитанное число питерского львиного поголовья, естественно, также государством как бы охранялись. Здание время от времени подвергалась косметическому приукрашиванию как снаружи, так и внутри (вспомни, товарищ, паркет коридора ), а львы старели, грустнели, покрывались тёмными потёками и
Jглавного корпуса  птичьим помётом.
Василий Платов перевёл взгляд с голубой жижи в ведре на клумбу, потом обратно на ведро… Взгляд коменданта просветлел, морщины разгладились и, движимый природной инициативностью и желанием попробовать себя в садовом дизайне, Василий приступил к реализации гениальной по простоте идеи. В течении двух минут были отловлены два будущих офицера, им были придуманы тяжкие преступления, и было предложено искупить вину нехитрым быстрым способом. Через полчаса перед жёлто-белым, в классическом стиле, зданием на ярко зеленеющем газоне лежали два каменных льва, весело сверкая трёхслойным голубым нарядом.
Ожидающий очередного поощрения Василий никак не ожидал последующей реакции. Ничего не понимающая в красоте консервативная питерская общественность, которая обнаружила наутро изменения в общем цветовом облике Суворовского проспекта, возопила, аппелируя к Обществу охраны памятников. Проблема свалилась на начальника училища внезапно и требовала такого же быстрого решения.
Краска оказалась ядрёной. Отдирать её оказалось делом муторным и, после полученного взыскания, абсолютно неинтересным. Но, гений, он и в ЛВВИУСе – гений. И, движимый старинной армейской мудростью: «Нет лопаты – нет и недостатков», комендант Василий Платов подогнал к клумбе ЗИЛок из автопарка и, с помощью дежурного подразделения, погрузил лёвок в кузов. Прожив в Питере больше века, лёвки и не подозревали о его величине и величии. Они с восхищением глядели из кузова на проносящихся мимо прохожих, проспекты, мелькающих каменных собратьев. Но ни у кого из них не было такого красивого голубого наряда! Город кончился и через несколько минут львы уже лежали посреди огромной свалки, неестественно яркие и неуместные в окружающем их пейзаже.
Василий облегчённо вздохнул, плюнул, последний раз поглядел на истуканов и полез в ЗИЛок. Голубые глаза тоскливо глядели ему вслед…
Утро следующего дня для Платова было одним из самых чёрных в его жизни. Вылетев из кабинета начальника училища, он уже через полчаса носился с биноклем по свалке, отыскивая через окуляры хоть что-нибудь голубеющее. Первый лёвка был найден быстро, но (О УЖАС!) после раскопок очередного мусорного кургана оказалось, что его собрат был превращён в голубую пыль вываленной на него ночью грудой строительного мусора.
Льва, конечно, привезли и оттёрли от краски. По сей день он возлежит на клумбе перед главным корпусом и, иногда, по ночам, вспоминает свой так недолго носимый голубой наряд, своего невезучего братца и коменданта-дизайнера Василия Платова…


Подвиг 2. Комендантские часы.

«В армии не ..здят, в армии про..ывают»…
Армейская мудрость.

За пять лет, проведённых в славном Ленинградском высшем военном училище связи, будущие его выпускники находились в условиях постоянно меняющей обстановки. Менялся так называемый переменный состав – ежегодно три сотни новоиспечённых лейтенантов покидали его стены и ещё большее количество салаг заключались в них. Менялись офицеры-наставники, прапорщики, преподаватели, сносились старые здания и возводились новые, курсы кочевали из казармы в казарму. Выслужив установленные сроки менялось обмундирование. Но некоторые явления и предметы казались неизменными и незыблемыми. Для меня, например, таковыми являлись:
 Тачка дезинфекторов 1 этажа, на которой можно
· было, примотав к поворотной ручке два сцеплённых поясных ремня, весело промчаться по плацу со спуска от нашей казармы до санчасти, пугая развод суточного наряда и сея за собой шлейф из непищевых отходов;
 Сестра-хозяйка
· нашей санчасти Галина Борисовна (в народе – ГБ);
 Задорный смех начальника
· курса, с которым он раздавал нам пироги и пряники в виде внеочередных нарядов и неувольнений;
 ПЗО и ПЛО, из которых я никак не мог выбраться до четвёртого
· курса;
 Первый пост у Боевого знамени училища, хотя более непостоянное
· явление трудно представить – сколько народу через себя он пропустил.
И стояли в холле рядом с Первым постом агромадные старинные напольные часы с маятником. Стояли они на этом месте чуть ли не с момента постройки здания главного корпуса и всяческие попытки к их перемещению давно уже не совершались в виду физической их невозможности. Часы, как и всё находящееся в помещении холла, кроме мух, входили в опись имущества, а потому непосредственно подчинялись человеку и коменданту Василию Платову.
В один из понедельников случился вселенский кибиш и хай. Часы пропали. На их бывшее существование указывал лишь светлый квадрат на полу холла.
Последний раз комендант наблюдал часы в пятницу, и за выходные дежурная служба успела смениться несколько раз. Василий развернул нешуточную деятельность, но ни допросы часовых Первого поста, их разводящих и бездельников из числа дневальных по управлению, ни очные ставки между ними, ни тщательное исследование местности на предмет обнаружения следов выноса ничего не дали. А тайна исчезновения часов заняла достойное место в числе таких тайн, как Бермудский треугольник, Лох-Несское чудовище, и регулярные исчезновения шинельных хлястиков на 35 курсе.


Подвиг 3. Особенности комендантской охоты.

«Не так страшен просто дурак, как дурак с инициативой»…
Армейская мудрость.

О чём я могу рассказывать долго и увлечённо, так это о самоходах. О тонкостях поведения в самоходе в гражданке, в парадной форме и в хэбэшке.. О методике поведения при встрече с гарнизонными и внутренними патрулями и в непредвиденных ситуациях, таких как, например, встреча с капитаном Козьмой в районе проспекта Культуры. Могу составить карту всех проходных дворов и подъездов вокруг училища. Могу рассказать как можно перемещаться по Питеру в самоходе на ремонтных трамваях, электропогрузчиках и товарных вагонах. В контексте этой истории уместным будет вспомнить о способах несанкционированного выхода за пределы училища.
Мною лично использовались на практике следующие:
1. Просто выйти на улицу Парадную и с невозмутимым лицом двинуть в нужном направлении. Способ примитивный, без фантазии. Чреват ненужными встречами. Так, в частности, не раз буквально чудом я расходился со следующими из пивбара у Некрасовского рынка капитанами Волгой и Козьмой. Способ актуален в основном при нехватке времени и предпочтителен в парадной или спортивной форме. Упрощённый вариант выходного дня – выходить надо не через КПП, а через комнату посетителей. В этом случае возможен выход в гражданке – маскировка под посетителя. Совсем глупый способ – через окно казармы. В окно удобнее возвращаться или передавать добытую неуставщину.
2. Любимый способ ухода военнослужащих 1 факультета, батальона и болезных из санчасти – через забор – в Собачий садик. Недостатки – частое курсирование в местах убытия внутреннего и гарнизонного патрулей; при уходе в ночное время, приходится огибать плац за столовой (дополнительный забор); открытая местность при выходе из Собачьего садика на Салтыкова-Щедрина. Способ актуален при невозможности предварительного перехода на территорию по другую сторону улицы Парадной. Не рекомендуется в парадной форме (два забора).
3. Кованый забор напротив 31 кафедры. Забор возможно пересечь как верхним способом, так и в дырку между прутьями. При внезапной опасности можно отсидеться в подземном ходе на полосе препятствий. Недостаток – на забор выходят окна многих перцев из управления.
4. Наиболее мной любимый способ – забор за кафедрой физподготовки. О нём – в теле истории. Один из недостатков – море солидола, вывернутого на составляющие забора. Как-то я два месяца проходил в выбеленной хэбэшке с чёрной полосой через всю задницу.

Василий Платов самоходчиков не любил. Каждый очередной залёт курсанта-связиста в самоходе непосредственно отражался в служебной карточке коменданта, как ответственного за непреодолимость рубежей организации. Самому поймать самоходчика на месте преступления Василию не удавалось. Самоходчик – существо свободолюбивое, но пугливое и осторожное. Как правило, обладает хорошей реакцией. У большинства особей инстинкт просыпается в сумеречное время. Пик миграций приходится на выходные и праздничные дни. Чтобы отловить экземпляр надо обладать усидчивостью, хорошими скоростными данными, нужно жертвовать послеслужебным вечерним, а то и ночным временем.
Василий такими качествами не обладал и задерживаться на службе не любил. Но широкие тропы, ведущие к забору за кафедрой физподготовки уже давно мозолили глаза начальству и стали постоянной головной болью коменданта. Забор был так себе – сетчатые звенья между бетонными столбиками.
Первая мысль не была оригинальной – по моему, не было ещё в Красной Армии ни одного забора без колючей проволоки и солидола. Результатов мера не принесла – самоходчики предварительно резали колючку штык-ножами, а звенья сетки просто поднимали в ничем не ограниченных пазах бетонных столбиков и, поставив под них упор, проползали в образовавшуюся щель. Самое обидное, что многие наглецы даже не выбивали упор из под сетки и утром забор представлял из себя частокол из поднятых на разную высоту звеньев. В один момент кто-то даровитый просто надрезал сетку одного из звеньев штык-ножом. При нажатии на сетку та отклонялась, а после прохода, пружиня, вставала обратно. Дырка сразу стала популярной. Настолько популярной, что ею не брезговали даже офицеры кафедр.
Ситуация требовала радикального решения. Надо было прекратить безобразие раз и навсегда. Господи, ну как же замечательно было бы схватить самоходчика на месте преступления, отбуцкать его в понедельник на плацу перед всем училищем, получить поощрение и навсегда забыть об этой головной боли. Замаскировная яма-ловушка была отметена, как способ, требующих больших физических и временных ресурсов. Хороша была мина-растяжка, но достать её было проблемно…
Мощный стальной капкан был установлен прямо у надорванной сетки и присыпан прошлогодней листвой…
Говорят что имя и фамилия влияют на судьбу. Я не знаю, что сказал начальник училища покойному начальнику 32 кафедры полковнику Звереву, когда тот, прихрамывая, вернулся к исполнению своих обязанностей после излечения в госпитале. Тем более, не знаю что сказал начальник училища Василию. Но, думаю, полковник Зверев и комендант Платов так никогда и не стали друзьями…

Автор материала - Дмитрий Дашкевич, 35ый курс

Следующая байка позаимствована у 19ого курса (79-84)

БАМБУК (возможно, Подвиг № 4)

Грело, теплое и приятно весеннее Ленинградское солнышко, Курсанты давно разбрелись по занятиям. И Васе видимо стало тоскливо, заскучал он, решил сделать что то для Училища полезное, чтобы всем глаз радовало. А в то время как раз строилось здание УЛК (Учебно - Лабораторного Комплекса), не то, что красное новое-развалившееся (Слава Воинам - Созидателям), слева, а то что справа по аллее к главному корпусу. И осенило его! Или солнышко припекло, прилетел солнечный дятел, и как долбанул его в темя, что его осенило!!! Аж просветлел он. И ликом и Душой своей, жаль что мозгами, похоже, нет. Но зачем они ему? Он же комендант!!! Грех мне, грех, над убогими смеяться. В общем, не знаю где, но надыбал наш Капитан, семян БАМБУКА китайского или дальневосточного. И засеял он этими древами все клумбы на аллее. И поливали его курсанты при утренней уборке территории и пошел он расти через месяц. Хорошо пошел расти, сильно - кустисто. Да так, что новые побеги начали асфальт на аллеи ломать - прорастать сквозь него. И всячески угрожать материальному благу училища. И тогда Вася издал приказ - Рубите курсанты Бамбук, спасай материальные ценности! Целое лето Курсанты, ПЛОшники, Ветры, КМБшники - слоны, рубили бамбук. А лето было жаркое и дождливое, самый кайф для травы, и прорастал бамбук на вторые сутки снова, он же трава, собака, по сути. И рвали его с корнями потом еще целый месяц. И когда Это все Настое... и остоп... всем, включая начальника курса - чья это территория была, пошли офицеры третьего факультета к начальнику училища и молвили ему: - О ты, Великий и могучий! Если ты не примешь меры, то уебем мы на х.., нашего капитана, и похороним мы его под большим бамбуком или баобабом, который специально привезем из жаркой и далекой Африки! И великий и могучий кинул все силы БОУПа и автороты, нашли эскаватор, который выкапывал котлованы на месте бывших клумб, и увозили эту землю, как радиактивную, далеко, и привозили новую, и засыпали ею эти ямы. Так Училище победило бамбук, так Вася лишился своего будущего, совсем так близко находившегося счастья - майорского звания..."

 



Rambler-рассылки
Новости ЛВВИУС-37
Обновления сайта, события: подписаться
Яндекс цитирования
[an error occurred while processing this directive]